Комсомолу – 100!


Комсомолу – 100!
02.11.2018

Праздничная череда торжественных мероприятий, посвящённых 100-летию ленинского комсомола, началась в Центре досуга и культуры пос. Баранчинского 27 октября.

Посёлок Баранчинский

Собравшихся в зрительном зале ветеранов комсомола, старших пионервожатых, молодежь и учащихся школы приветствовал вокальный ансамбль, исполнивший под звуки духового оркестра известную песню «Комсомольцы – добровольцы». Вместе с ведущими собравшиеся перелистали страницы истории славного комсомола в стране и в поселке. На заводе были сотни комсомольско-молодежных бригад, которые соревновались друг с другом за право быть первыми. Комсомольцы поселка трудились, учились, ходили в походы. Заводилами всех дел были секретари комсомольских организаций.

Самым активным управляющий поселком С.Полетаев и председатель совета ветеранов Н. Железкова вручили Почетные ордена в честь 100-летия комсомола. Каждый из награжденных со сцены вспомнил свои молодые годы. Среди них были участник ВОВ Н. Вдовин, бывший председатель профкома завода В. Ганюшин. Василий Сергеевич вспомнил, как он убирал урожай на целине в 1956 году. «Мы никогда не забудем, как вступали в комсомол. Мне жаль, что моя дочь и внучка не были ни в пионерии, ни в комсомоле. Это время задорное, юное, время строить. Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой», - эти слова прозвучали из уст Нины Смирновой.

На съезды комсомола из поселка избирались Л. Соколова и О. Стаюхина. Это говорит о многом. В этот вечер со сцены Ольга Паллас (Стаюхина) вспомнила о работе и об атмосфере на XIX съезде комсомола. Ей также был вручен Почётный орден «100 лет Ленинскому комсомолу».

Верхняя Тура

В Верхней Туре вчерашние комсомольцы собрались 27 октября в клубе имении III Интернационала за столиками. Ведущие праздничного вечера провели перекличку. На собрание пришли комсомольцы машиностроительного завода, техникума, МЖК-1 и МЖК-2, пионервожатые и комсомольцы разных поколений. С импровизированной сцены собрание провели комиссар в кожанке (И. Аверкиева), буденовец (А. Брезгин) и матрос в бескозырке (Г. Шкотина).. Творческий отчёт представили все группы, песни и юмор лились рекой. С докладом выступила ветеран комсомольского движения Маргарита Чуйкина, а с содокладом Евгения Спасскова.

«Единственный друг комсомол, ты можешь на нас положиться», - комсомольские песни звучали в этот вечер со сцены и в зале.

Собравшиеся праздничного собрания просмотрели видеофильм о комсомольцах города, вспомнили имена секретарей комсомольских организаций и минутой молчания почтили их память. Десяти самым активным комсомольцам на собрании были вручены Почетные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу».

Среди присутствующих была проведена викторина на комсомольскую тематику, прошел конкурс вожатых. Вспомнили присутствующие пионерские речёвки и провели перекличку комсомольских дел верхнетуринцев. Делегация старших пионервожатых из Кушвы поздравила верхнетуринцев со славным юбилеем Ленинского комсомола.

Кушва

29 октября, в день рождения комсомола, во дворце культуры прошло праздничное собрание вчерашних комсомольцев. Юбилейная дата Ленинского комсомола всколыхнула бывших комсомольцев, которые до отказа заполнили зрительный зал дворца. Перед началом торжественного собрания пришедшие смогли рассмотреть грандиозную выставку о комсомолии Кушвы. В ней была вся история комсомола в лицах и событиях. История кушвинского горкома ВЛКСМ была представлена в воспоминаниях рядовых комсомольцев и их вожаков, секретарей ГК ВЛКСМ: Н. Гукова, А.Жукова, В. Рогожникова, С. Подусовой, В. Тамбулатова, А. Скрябина и других Ярким пятном выставки стал стенд о старших пионервожатых отряда «Алые паруса» с портретом Надежды Качиной, первой награжденной в нашем городе знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому». «А ты помнишь это…», «Пойдем я тебя покажу на фото», - эти слова часто можно было услышать из уст присутствующих.

Торжественное собрание открыл бывший первый секретарь ГК ВЛКСМ Евгений Мечёв. На сцену было внесено знамя Кушвинской комсомольской организации, которое нашлось в запаснике музея образования. Е. Мечёв в своём докладе отметил, что комсомол в нашей стране – это была уникальная организация с огромным бюджетом в 41 миллион рублей ( второй бюджет после министерства обороны). В СССР каждый третий был членом комсомола. Только в Кушве численность комсомольской организации составляла 9500 членов, а это 60 первичек, и по численности она занимала 7-8 место в области. Делами комсомольцев можно только гордиться. Ведь не зря на знамени ВЛКСМ шесть орденов страны Советов.

С поздравлениями в адрес собравшихся в зале бывших комсомольцев обратился глава города Михаил Слепухин, председатель думы Сергей Новоселов, начальник управления образования Яков Сосновских., Надежда Железкова, отряд старших пионервожатых «Алые паруса». Они пожелали всем сохранить в душе тот молодой задор, который был в их годы. Всесоюзный Ленинский Союз Молодежи – явление уникальное в нашей стране, да и во всем мире. Поэтому ведущие и выступающие вспоминали с гордостью дела комсомольцев. Это сбор макулатуры и металлолома, КВН, рейды «Комсомольского прожектора», спортивные соревнования, краеведческая деятельность, смотры художественной самодеятельности, создание вокальных и эстрадных ансамблей и, конечно, участие молодежи в различных стройках от Магнитки до БАМа. Об этом говорили со сцены бывшие вожаки комсомола Олег Долматов, Лидия Колясникова, Эльвира Долидович, Леонид Крапоткин.

Празднование столетнего юбилея ВЛКСМ широко было отмечено в нашем округе, благодаря созданному оргкомитету. Все члены оргкомитета были приглашены на сцену и глава города М. Слепухин в торжественной обстановке вручил каждому грамоты за активную работу и за содействие в сохранении истории поколений, верности народным традициям.
Отзвучали поздравительные приветствия со сцены, но ещё долго участники торжественного собрания не расходились и задушевно пели в фойе песни своей молодости.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Загрузка