Запишите меня в комсомол


Запишите меня в комсомол
05.11.2019

                               Запишите меня в комсомол

    Со времени ликвидации СССР и компартии перестали в стране существовать и детские организации: пионерия и комсомол. А ведь не одно поколения граждан прошли их школу, и сегодня с ностальгией вспоминают то время, когда в их душах остались многочисленные сборы, мероприятия, акции.
    В 90-е годы прошлого столетия были различные попытки реанимировать детские организации. Так в области и в нашем городе появилось движение под названием «Соболята». Просуществовало оно не долго. В начале ХХ1 века стали создаваться кадетские и казачьи отряды, параллельно с военно-патриотическими клубами появился отряд кремлёвцев. Три года назад в стране создали Российское движение школьников (РДШа). Образовательная школа № 3 стала пилотной площадкой в этом движении в нашем городе, а в области их всего десять. У ребят есть гимн, знамя, устав и другая атрибутика включая форму, которая, правда, оказалась не по карману учащимся.          Стоимость её доходит до 15 тысяч рублей. Однако широкого движения по стране РДШа пока не получило. В этой же школе № 3 есть и пионерский отряд, который мы можем увидеть в майские дни. Как отмечают педагоги, нет единого Центра для координации детского движения. Поэтому каждый отряд варится в собственном соку. Да и существуют все объединения на энтузиазме нескольких педагогов и на средства спонсоров.
    В день рождения комсомола (29 октября) в нашем городе появилась ещё одна организация – комсомольская. Российский коммунистический союз молодежи появился в стране под знаменем компартии Российской Федерации. Специально в наш город приехал 1-й секретарь обкома РКСМ Денис Курочкин. Он рассказал о деятельности комсомола области, вручил знамя организации, буклеты о деятельности организации. Поделился планами на предстоящий период – это празднование 75-летия Великой Победы и 150-летие со дня рождения В.И.Ленина. В торжественной обстановке шестерым курсантам ВПКа «Беркут-Спасатель» ветеранами партии и комсомола были вручены комсомольские билеты и значки. Комсомольцами в этот день стали Аня Баженова (шк.№ 6), Диана Гаппель (шк. № 10), Денис Удалов (шк.№ 1), Александр Бебенин (шк.№ 10), Алексей Габриловский (БЭМТ), Дмитрий Вострецов (шк.№ 1). В планах молодых комсомольцев проходить учёбу в школе и в клубе, принимать участие в городских мероприятиях. Ветераны, напутствуя юных комсомольцев, пожелали им соблюдать устав комсомола и жить по совести. 
                                                                        Владимир Гвоздиков

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Загрузка