На предприятиях города


На предприятиях города
20.03.2020

                                                    На предприятиях города

                                   Чтобы стать флагманом мировой индустрии
     На заводе прокатных валков в прошедшую среду прошло знаковое событие – пуск нового обрабатывающего центра. Этот центр немецкой фирмы WALDRICH COBURG был модернизирован немецкими специалистами. Таких станков в мире насчитывается всего три. Его грузоподъёмность 650 тонн, он способен производить фрезерные, сверлильные, расточные операции и обработку оснастки для «стана-5000». Точность обработки изделий составляет пять микрон. С пуском этого обрабатывающего центра заканчивается промежуточный этап модернизации на предприятии, которая началась ещё в 2015 году под руководством директора по производству и перспективному развитию Радия Халимовича Гималетдинова.
     Открывая церемонию пуска нового станка, начальник ВМЦ-2 Дмитрий Шавриков заметил, что завод стремиться стать флагманом российской и мировой индустрии валков. Для этого нужна высочайшая точность обработки выпускаемых валков. На сегодня в новом вальцемеханическом цехе работает уже четыре черновых токарных станка с ЧПУ, шлифовальный станок с точностью в два микрона, новая термопечь грузоподъемностью в 300 тонн. В самом цехе очень тепло в наши уральские морозы, а летом прохладно даже в самую жару. С пуском нового обрабатывающего центра замыкается технологическая цепочка по обработке крупносортных валков.
     Выступая на церемонии пуска нового станка, министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин заметил: «Поздравляю всех с ещё одним этапом модернизации. Вы делаете то, что достойно уважения. Вы способны выпускать продукцию, которая пользуется спросом во всём мире». Депутат Заксобрания Сергей Никонов отметил, что предприятие шагает в ногу со временем. Монтаж и пусконаладочные работы нового уникального портального станка проходили под непосредственным руководством главного инженера предприятия Евгения Храпова. В своём выступлении он поблагодарил губернатора области, министра промышленности, руководителей фондов технического развития и развития промышленности за поддержку в модернизации предприятия. «Планы у нас амбициозные и грандиозные. Мы будем двигаться дальше!»,- заключил Евгений Валерьевич.
      Настал торжественный момент пуска станка. Фрезеровщики Александр Чичикало и Сергей Дьяконов включили станок, и началась фрезерная обработка валка весом в 30 тонн. Этот валок изготовляется для Индии, и предприятие после его отгрузки улучшит своё финансовое положение.
      Радий Гималетдинов рассказал гостям о проводимой реконструкции на предприятии и обратил внимание присутствующих на то, что специалисты завода сделали станок по обработке оснастки длиной восемь метров, сами спроектировали и сделали машину для центробежного литья. «Молодцы, мужики!», - заметил Сергей Пересторонин после осмотра цеха, в котором гостям показали пробный валок весом в 53 тонны для «стана-5000».
      О том, как проходит модернизация на предприятии и что нужно на ближайшую перспективу, чтобы её завершит, рассказала на презентации советник директора по финансовым вопросам Алевтина Морикова. Реорганизация вальцеделательного производства на заводе началась пять лет назад. В модернизацию производства вложено уже более 555 миллионов рублей, для её окончания ещё требуется приобрести оборудование ещё на 396 миллионов рублей. Это новые краны, термические печи, станки, что позволит обрабатывать валки весом до 75 тонн для российских гигантов металлургии и создать дополнительно 10 рабочих мест.

                                                                                                             Владимир Гвоздиков

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Загрузка