День шахтера


День шахтера
31.08.2020

                                                             День шахтёра
                                                «Южная» - лучшая в ВГОКе
                                                Помнят горы уральскую сталь
                                                Сталь Высокой горы у Тагила
                                                А у Кушвы горы Благодать….
     Слова известной песни о горняках Кушвы разносились в пятницу в парке горняков, как бы приглашая горожан на праздник посвящённый Дню шахтёра. Ведь это один из главных городских праздников. Седая Благодать вот уже почти три столетия выдаёт на гора из своих недр железную руду, обеспечивая горожан работой и развивая город. Среди пришедших на праздник было много ветеранов, которые отдали родному предприятию не один десяток лет. Вот и Сергей Липовцев 39 лет трудился горнорабочим очистного забоя. Давно на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться мотористом бетонного узла шахты «Южная». «Коллектив шахты у нас хороший, и не хочется расставаться»,- так он пояснил продолжение своей трудовой деятельности.
     Шахта «Южная» одна из трёх в ОАО «ВГОК», и выдаёт на поверхность 2 /3 объёма всей железной руды по комбинату. По словам начальника шахты Сергея Приходько, коллектив «Южной» по объёму добычи руды занимает на комбинате первое место. В текущем году коллектив шахты должен добыть 1 млн. 750 тысяч тонн руды, а коллектив Центрального карьера – 1 млн.тонн. Своё будущее шахтеры «Южной» связывают с освоением горизонта «минус 320».
     Труд шахтёра сложен и опасен, но многие трудятся на шахте семьями и целыми династиями. Поздравить горняков с их профессиональным праздником пришли руководители города, комбината, депутаты городской думы и областного Заксобрания. Заместитель главы города В. Веремчук в своём поздравлении отметил огромный вклад горняков в развитии города. Главный инженер ОАО «ВГОКа» И. Рябов пожелал всем горнякам безопасных спусков и подъёмов, долголетия и семейного благополучия.                Начальник шахты С. Приходько заверил, что коллектив уверенно будет и дальше держать марку правофлангового. Почётными грамотами от руководства ВГОКа за доблестный труд в развитии горнодобывающей промышленности была награждена большая группа горняков. Среди них дробильщик Сергей Григорьев, стволовые Наталья Кузнецова и Ольга Меньшикова, машинисты скреперной лебёдки Александр Оширов и Андрей Лапшев, взрывник Сергей Шарыпов. Теплые слова поздравления с Днём шахтера прозвучали и от председате6ля профсоюзного комитета шахты О. Кучерова. От областного комитета профсоюза он вручил Почётные грамоты активистам профсоюзной организации. Их получили за свой труд Георгий Старцев, заместитель начальника по производству, Дмитрий Фирсов, взрывник, Сергей Липовцев, моторист, Алексей Калашников, крепильщик. Всего среди награждённых 12 человек. Труд шахтёра опасный и, к сожалению, не все возвращаются из забоя. Присутствующие на торжественном митинге минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся из забоя, а к подножью монумента горнякам      Благодати ветераны возложили живые цветы. Со словами поздравлений к горнякам обратился депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов. В связи с празднованием Дня шахтёра он вручил Благодарности и подарки Дмитрию Царёву,  Сергею Дудареву, Андрею Орлову Ивану Дёмину. Табельщица Ольга Казанова была удостоена Хрустальной вазы, а Александр Кузовников - именными часами. Десять горняков шахты «Южная» были награждены Почётными грамотами и Благодарностями от Кушвинской городской думы, которые вручил председатель думы Сергей Новосёлов.
Пусть и дальше горит пятиконечная звезда над копром шахты, а бригады горняков идут в забой!
                                                                                                                 Владимир Гвоздиков

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Загрузка