Чистая вода


Чистая вода
21.04.2020

Была открытая будет подземная
     Существующая система водоснабжения города питьевой водой была построена в 50-е годы прошлого столетия. Отцы города забор воды произвели из открытого участка реки Туры на 308 км. железной дороги Пермь-Екатеринбург. Для подачи воды были построены три подъема для перекачки воды и уложены металлические трубы, которые за 70 лет изрядно поизносились и в последнее время часто «выходили из строя», создавая неудобства горожанам.
     В конце 80-х годов была сделана попытка по строительству Ново-Туринского водохранилища, тоже с забором открытой воды. Бала отсыпана дорога, начато возведение зданий и сооружений с отсыпкой новой плотины. Смена строя в стране остановила строительство и 17 миллионов рублей так и оказались зарыты в землю.
    Попытки изменить схему водоснабжения Кушвы питьевой водой принимались на протяжении 30 лет. Много было сломано копий и планов. Взять хотя бы трегубовский период, когда вдоль азиатской дороги были пробурены скважины для подпитки существующего водовода. Однако и этим планам не суждено было сбыться, и очередные миллионы оказались забуренными в землю. Велись разговоры по использованию Балакинских подземных вод.
    И вот при нынешней власти, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. В конце декабря прошлого года началась реализация проекта по снабжению города подземной водой из Половинкинского участка подземных вод. В рамках госпрограммы «Чистая вода» строительство водовода ведет подрядчик в лице ООО «СК ИНТЕГ» из Екатеринбурга.          Стоимость проекта составляет 673 миллиона рублей, включая федеральный, областной и местный бюджеты. «Подземная вода будет забираться шестью скважинами и по трубам поступает на фильтровальную станцию. Здесь же возводится резервуар для запаса воды ёмкостью в три тысячи кубов. Общая протяженность водовода составляет порядка 6 километров. Две трубы укладываются для левобережной части и две трубы для правобережной части города, которые будут врезаться в существующую сеть», - рассказывает прораб Владимир Гранкин.
    Возведение фильтровальной станции и укладка труб ведётся сегодня специалистами строительной компании «ИНТЕГ». Трубы укладываются полиэтиленовые диаметром 315 миллиметров, они предназначены для водоснабжения города, а трубы диаметром 225 миллиметров подпитают левобережную часть города. Одна труба диаметром 110 миллиметров – для канализационный стоков. Укладка этих пяти труб ведётся участками. Размах строительства впечатляет. Башенный кран, бульдозеры и экскаваторы нарушают тишину поселка животноводов. Окончание строительства предусмотрено в декабре 2022 года. Тогда из кранов кушвинцев побежит чистая подземная вода. С этого месторождения подземных вод будет водоснабжение и жителей Верхней Туры.
                                                                                                               Владимир Гвоздиков

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Загрузка