Байкал далёкий и прекрасный - 3


Байкал  далёкий и прекрасный - 3
22.08.2017

Байкал далёкий и прекрасный

                                     ЛИСТВЯНКА

      В первый же день пребывания в одном из самых оживленных мест Байкала -  Листвянке, нам повезло побывать в населенном пункте Большие Коты, что в 18 километрах от Листвянки. Группа туристов из Иркутска добиралась до деревеньки на катере, и капитан «Костромички» Андрей согласился взять и нас на борт. День с утра выдался солнечным  и на озере был полный штиль. Мы проплывали мимо живописнейших мест жемчужины России. Наши фотокамеры, кажется, не знали покоя. Затворы щелкали без устали, снимая прибрежные скалы, лесные пади, проплывающих мимо нас катеров. Вдоль озера почти у самой кромки проложена туристическая тропа, по которой двигались группы туристов с рюкзаками за плечами. Они дружески махали нам руками, приветствуя нас. Через полчаса мы были уже в деревеньке Большие Коты. Деревня с экологически чистой природой: чистейший воздух, кристально чистая вода. В деревушке есть небольшой «супермаркет», библиотека, заброшенная метеостанция. Когда-то в деревне был стекольный завод и добывали золото. Главное есть электричество и мачта сотовой связи. Попрощавшись с туристами, набрав на берегу красивых камушек, окунувшись в чистейшей воде и приняв порцию солнечного загара, мы двинулись обратно на катере в Листвянку.

  Листвянка на Байкале – это мека всех туристов. Сюда едут со всех уголков России и мира, но особенно много китайцев. Они просто, как тараканы, расползлись по поселку. Их можно встретить и в кафе, и в музеях, и на пляже. Китайский говорок слышен на каждом шагу, хотя ведут они себя деликатно, всегда отвечают на приветствие.

   Кто приехал в Листвянку, рекомендуют обязательно побывать в Байкальском музее Иркутского научного центра. Здесь собран уникальный материал по исследованию озера, его флоры и фауны. На стендах и в аквари- умах представлен весь животный и растительный мир. Изучением озера занималось не одно поколение отечественных и зарубежных ученых. Изучали и исследовали глубины и водолазы, и глубоководные аппараты  «Пайсис» и « Мир». Уже сегодня ими изучена самая глубокая впадина на глубине в 1637 метров у острова Ольхон. Длина озера достигает около тысячи километров, а ширина до 90 километров. Здесь водятся байкальский тюлень нерпа, длина которой достигает 1,8 метра,  а вес 130 килограммов. Живет нерпа до 56 лет. Проезжая по Кругобайкальской железной дороге приходилось не раз видеть, как нерпа всплывала из глубины озера и провожала нас своим взглядом. В аквариумном отделе музея можно увидеть нерпу и все виды рыб, обитающих в его водах – это знаменитый омуль, ленок, сиг, щука, таймень и другие виды рыб. Вода в 11 аквариумах обновляется семь раз в сутки и она связана с самим озером, поэтому все обитатели чувствуют здесь себя комфортно. Знаменитый байкальский омуль можно купить на каждом шагу в городах и поселках. Им заполнены все прилавки местных магазинов, а в кафе и ресторанах вам приготовят из омуля любое блюдо. «Если вы не попробовали омуля, значит, вы не побывали на Байкале»,- так говорят местные жители.

  Чтобы ощутить всю красоту озера и его окрестностей и полюбоваться истоком реки Ангары, надо взобраться на «Камень Черского» по канатной дороге. С высоты 720 метров видна Листвянка, Порт Байкал, река Ангара с Камнем Шаман в самом истоке реки. В синей дымке видны далекие очертания гор на противоположном берегу. Корабли и катера, что плывут по озеру, кажутся с высоты настолько крошечными и маленькими,  словно спичечные коробки плывут.

      В Листвянке много различных музеев – это и музей самоцветов, и керамики, и животного мира, и ретро музей техники, в котором удалось побывать перед отъездом. В этом частном музее семьи Осиновых представлены экспонаты автомототехники, собраны коллекции фотоаппаратов, утюгов, телевизоров, радиоприемников. И все это семья собрала за 16 лет.

 

 

          Усадьба  Тюрюминых

  Изучая окрестности поселка Листвянка и проходя в глубь Крестовой Пади, мы неожиданного наткнулись в конце улицы на усадьбу Тюрюминых. Усадьба состояла из ничем не привлекательных на первый взгляд домиков. Вот только хозяйство оказалось очень разноплановое. Здесь у вырытого водоемы обитали гуси вместе с утками, в за оградой водились индюки, рядом в домике подрастали куры. На небольшой лужайке шла тренировка будущего джигита,  11-летнего  Саши. Мама Наталья возит его на авто из Иркутска, чтобы из него получился настоящий мужчина. В хозяйстве есть настоящая кузница. Кузнец Ростислав занимается ковкой металла. Он может не только блоху подковать, но и выполнит любой ваш заказ. Может  при вас и крестик, и подкову на счастье выковать. Вот недавно сделал  себе кольчугу весом в 37 килограммов. Примерял на себе и походил. Получилось даже ничего. Больше всего в этом хозяйстве привлекла псарня собак, которых здесь насчитывается аж 70 голов. Это байкальские хаски. А все начиналось с 12 хасок, привезенных с Аляски. Олег Анатольевич Тюрюмин завез их 16 лет назад. В последствие хобби переросло в образ жизни, и сегодня это главная гордость семьи. Отец и сын участвуют в различных гонках на собачьих упряжках. В этом году участвовали в гонках  и прошли путь от Тольятти до Казани, заняв первое место, получив приз в сто тысяч целковых, а поездка, по его словам, обошлась в два раза дороже. Мечтает Арсений поучаствовать и в международных состязаниях. Такая международная гонка пройдет в феврале будущего года в Норвегии на дистанции в 600 километров. Тюрюминым хочется проверить своих собак в этих состязаниях и одновременно узнать, как за рубежом тренируют и обучают собак. В дальних мечтах побывать с байкальскими хаски на Аляске, но для такой поездки нужны спонсоры. А пока семейство Тюрюминых  судится с  местными чиновниками, чтобы взять в собственность участок земли на краю Листвянки, где расположено их хозяйство. «Все решают деньги. Китайцам участки продают, а нам даже в аренду не отдают эту землю»,- сокрушается Арсений. Китайцы все скупают  в округе, строят кафе и дачи, чтобы принимать потом соотечественников. По его информации, сейчас даже организован прямой авиарейс Иркутск -Пекин. Вот почему китайцев так много на берегах Байкала. Ведут они себя,  как дома, мусорят и на замечания не реагируют, стараются взять нас хитростью.

  Все  четвероногие друзья Арсения живут в отдельных будках, которые утеплены в зимнее время. Все они живут одной семьей, у каждой будки свой настил. Кормит он их один раз в сутки. Уже прощаясь с чемпионом России по гонкам в собачьих упряжках, я подарил ему буклет фотографий о нашей Кушве и пожелал успешных выступлений в ближайших состязаниях.

 Быстро пролетели дни пребывания на Байкале, сделано 1300 снимков, состоялись десятки встреч. Следует заметить, что с кем бы мы беседовали и встречались относились к нам доброжелательно, уважительно и легко шли на контакт.

   Конечным пунктом пребывания стал Иркутск. Здесь я посетил один из городских погостов и возложил цветы к могиле земляка и сокурсника. Друг семьи, где мы остановились, показал нам город с разных точек. Благодаря ему, мы увидели Иркутскую ГЭС, академический микрорайон с многочисленными вузами, новостройки города и старинные улочки дореволюционного Иркутска, побывали на могиле писателя Валентина Распутина и у памятника А. Колчака. От поездки остались прекрасные впечатления от  множества встреч с интересными людьми и от великолепных пейзажей Байкала.

                               Владимир Гвоздиков


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Интерфейс не найден.

Интерфейс не найден.