Экскурсия на КЗПВ


Экскурсия на КЗПВ
29.11.2021

      На предприятиях города
                                                         Ставят реальные цели
      Члены городского совета ветеранов побывали на заводе прокатных валков, чтобы познакомиться с производством, с реконструкцией предприятия, встретиться со специалистами и узнать о ближайших планах завода. Автобус привёз участников экскурсии на завод прямо к зданию вальцелитейного цеха. Главный металлург завода Андрей Гулаков свой разговор начал с истории предприятия и литейного цеха. В вальцелитейном цехе четыре основных пролета: формовочный, литейный, печной и шихтовый. Здесь, в формовочном участке, установлены восемь современных термических печей. Максимальная температура в них 1100 градусов. Печи работают стабильно и претензий у литейщиков к ним нет. В литейном пролете производится заливка валков двумя центробежными машинами. Недавно здесь отлили самый крупный валок весом 74 тонны для «стана- 5000». «Мы первые в России, которые изготавливают такие валки для Выксунского завода. Валок длиной 12 метров. Чтобы залить такой валок, мы долго готовились, установили новый 100-тонный кран и заказали 35-тонные ковши под его отливку. Словенцы поставили нам оборудование для сушки ковшей газовыми горелками. В России всего три «стана -5000». Вот для них и сориентировано производство завода»,- поясняет Андрей Анатольевич.
      Индукционных печей в цехе пять: две 16 -тонные печи и три по 20 и 30 тонн. Установка этих печей позволила цеху отливать валки весом более 50 тонн. Печи тоже из Словении и замечаний к ним нет. Проходя по цеху, ветераны завода обратили внимание, что в цехе стало меньше пыли. Произошло много изменений и в части замены оборудования.
С формовочного участка ветераны прошли в другой участок - сортовых валков. Здесь установлены две индукционные печи, центробежные машины и две термические печи. Заводчане ориентируют этот пролёт на производство сортовых валков, которые в настоящее время пользуются спросом.             Ветераны осмотрели транспортный туннель, по которому перевозят валки из вальцелитейного в вальцемеханический цех для обработки. Гости интересовались штатом и зарплатой рабочих.                   Сегодня в цехе трудится 240 человек. Средняя зарплата по цеху составляет чуть выше 50 тысяч рублей. Рабочих цех готовит сам. Ведь ни одно учебное заведение не готовит формовщиков и литейщиков.
     По туннелю идем в новый цех – ВМЦ-2. Отлитые валки прибывают сюда и в термопечах медленно остывают. В две термопечи можно загрузить сразу до 10 валков.
Здесь эстафету у главного металлурга принял Юрий Шавриков, начальник вальцемеханического цеха. Новый цех разместился в здании термообрубного цеха, возведённого ещё в советское время.         Площадь ВМЦ-2 составляет 20 тыс. кв. метров. В старом ВМЦ площадь составляет 17 тыс. кв. метров. В старом цехе обрабатывали 20 и 30-тонные валки. Мостовые краны были грузоподъёмностью 10, 15 и 20 тонн. Производить более крупные валки стало невозможно. Вот и решили перейти в термообрубной цех. Да и в новой концепции транспортных расходов станет меньше.
     В новом цехе продолжается установка новых станков. Так год назад здесь был установлен продольно-фрезерный станок производства Германия. Он полностью оправдал надежды вальцемехаников. Уникальный станок делает много операций, хотя очень требователен к окружающей среде и к обслуживанию. Два токарных станка марки КЖ отправлены на модернизацию на Балтийский завод. После возвращения на них можно будет обрабатывать валки весом 50-80 тонн. А вот механическую обработку, только что отлитого валка для Выксунского завода, начнут после установки японского станка с высокой точностью. Фундамент под его установку уже возводится. Механическая обработка валков в новом цехе набирает обороты. Дефектоскописты Екатерина Ермакова и Анастасия Никанорова при нас вели ультразвуковое исследование валков, а контролер Ирина Тихонова проверяла геометрические параметры валка весом в 13 тонн для Канады. В новом цехе тепло – плюс 16 градусов, в то время как в старом здании температура доходила только до 8-12 градусов.
      Для стабильной работы печей, станков на заводе установлены четыре газогенератора общей мощностью 4 мегаватта. Кроме того, энергетики установили для завода новую подстанцию вместо старой, построенной ещё сто лет назад. Возводится трёхэтажное здание административно-бытового корпуса для двух цехов. В нём разместятся душевые, столовая, медпункт, актовый зал и кабинеты главных специалистов. Корпус планируется сдать в эксплуатацию в апреле следующего года.
Экскурсия на предприятие завершилась в столовой за чашкой чая, где прошла встреча с председателем профкома Павлом Хорьковым и с советником генерального директора по финансам Алевтиной Мураковой.
      «Мы растём, мы развиваемся. У нас идёт серьёзное развитие производства. Наша задача расширить объёмы и географию поставок. Мы устанавливаем современное оборудование, модернизируем станки, мостовые краны, возводим АБК для двух цехов. Всю прибыль предприятие направляет на развитие производства. В этом вопросе спасибо областному министерству промышленности и Минпромторгу России. Благодаря господдержке, у нас есть заказы на 2022 год и даже на 2023 год. Есть программа развития производства до 2026 года. Недостижимых целей мы не ставим»,- заключила Алевтина Радиевна, выступая перед ветеранами. Ветераны высказали пожелания и свои впечатления от экскурсии по заводу, пожелав и дальше продолжать дело Р.Х. Гималетдинова.
                                                                                                                           Владимир Гвоздиков

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Загрузка