Как свеча во тьме горит


Как свеча во тьме горит
17.07.2019

                                                                      Как свеча во тьме горит

   На долю нашего народа выпало в прошлом веке много испытаний. Одно из них – годы сталинских репрессий. Гонениям подвергались учёные, врачи, видные военноначальники, зажиточные крестьяне. .. С клеймом «врага народа» их отправляли в Сибирь, на Дальний Восток, Казахстан и на Урал. Более восьми тысяч спецпереселенцев из разных уголков страны оказалось в нашем городе. Они валили лес, добывали руду, строили предприятия, а жили в бараках на горе Голой под зорким оком сотрудников НКВД. В память о тех годах репрессий семь лет назад и по инициативе Нины Смолиной и с участием Александра Пискунова был сооружен мемориал, посвящённый памяти жертвам политических репрессий.

   Наш мемориал считается одним из лучших в области. Поэтому областная Ассоциация жертв политических репрессий провела в нашем городе областной семинар. Представители из многих городов области прибыли в наш город, чтобы посмотреть на кушвинское творение и обменятся опытом работы. Выступая перед собравшимися, председатель областной Ассоциации Виктор Черкасов сказал: «Наша задача сохранить память о политических событиях на века». Гости из области с восторгом отозвались о нашем мемориале, почтили минутой молчания и возложением цветов к его подножью в память о тех, кто не пал духом, трудился во имя процветания страны, растил детей. Задача, чтобы подобные мемориальные комплексы были в каждом муниципальном образовании.

   Участники семинара в большом зале городской администрации за «круглым столом» вновь говорили о большом вкладе Н. Смолиной и воздвигнутого ею мемориала в деле воспитания подрастающего поколения. Чтобы годы репрессий не повторились в наше время, их нельзя забывать и очернять. Для этого создана областная концессия по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В неё вошли такие пункты, как восстановления льгот реабилитированным, проведение уроков памяти в школах, создание электронной базы данных по репрессированным, оцыфровка фотодокументов, создание мемориалов в области, оздоровление реабилитированных. Участники семинара поделились своими наработками по данной тематике, показали изданные книги, брошюры. В свою очередь хозяева подарили каждому из гостей набор фотографий о нашем городе. Гости побывали на смотровой площадке на горе Благодать, в солнечный июльский день полюбовались нашими окрестностями и услышали рассказ Натальи Калгановой об исторических вехах и достопримечательных местах Кушвы. А наш мемориал, словно свеча в ночи, служит им путеводной звездой в решении поставленных задач.

                                                                                 Владимир Гвоздиков


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Загрузка